Поиск
Последние темы
Самые просматриваемые темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 17, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 17 Нет
Больше всего посетителей (365) здесь было Пн Ноя 18, 2024 8:31 pm
Объявления
Нет ни одного объявления.
Тилигул
+9
Motokoks
etre
дядя Пончик
Жнець
Матроскин
cracked
Traff&Co
Лежка
Valeriy
Участников: 13
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Тилигул
чем хорош праздник "Божоле нуво" (праздник молодого вина)- он не привязан ни к каким датам календаря. Когда хочешь, тогда и празднуй! Только обязательно! Так вот и я - решил "шаркнуть по душе". Божоле еще было, а море в Южном начало штормить,- но все равно понырял там четыре ночи и рыбкой напитался. Это у меня предисловие такое было. Теперь- ближе к Тилигулу. Западнее Анатольевки на берегу Тилигула есть замечательный лесок,- не маленький, пять километров длиной, и очень необычный для юга Украины. Там представлены исключительно лиственные породы, - дуб, клен, акация, софора, боярышник. Лесная чаща настолько густая, что через нее нереально продраться, но посередине,- роскошная ровная чистая поляна. Очень красивы лесные дорожки,-
сразу вспоминается Пушкин - "...там на неведомых дорожках,- следы невиданных зверей.." наверное таких -
Туда! - и вот, вот он, Тилигул!
что очень удивительно ,- в лесу следы пребывания людей есть,- расчищенные м еста под палатки, серьезный погреб для продуктов-
а вот мусора, остатков туалетов,- нет вообще! Наверно туда едут не простые отдыхающие, а какие-нибудь масоны. Хотя я против масонов ничего не имею, ни один масон мне подъезд еще не обоссал! Красота! под дубами все усыпано жолудями виды вокруг,- просто шикарные, никого нет, даже мусора нет, а божоле еще есть!!!ходим, смотрим, наслаждаемся, празднуем!
Но! - делу время, потехе - час. Готовиться место для продолжения французского праздника. наступает вечер, ночь,-а праздник продолжается
пошелестел по бессмертной, насладился лесом,- пора и на Тилигул, на воду. По дороге увидел необычно распаханные склоны оврага
и вот! чистейшая соленая вода, в ней кое-кто прячется, (вкусный и полезный!) -
иногда на глаза попадаются забавные картины,- на берегу мечутся тепло одетые рыбаки,- "Кефаль клюет!",- а между ними расположились две загорающие девушки,- тепло совсем по летнему!
а я потиху готовлю свою ныряльную снарягу, к полуночи захожу в воду, и очень неплохо! два часа нырялки,- пятнадцать кил глоссы! еду домой... Опять по берегу Тилигула -
а дома,- всегдашние заботы-хлопоты ... рыбу чистить надо !
сразу вспоминается Пушкин - "...там на неведомых дорожках,- следы невиданных зверей.." наверное таких -
Туда! - и вот, вот он, Тилигул!
что очень удивительно ,- в лесу следы пребывания людей есть,- расчищенные м еста под палатки, серьезный погреб для продуктов-
а вот мусора, остатков туалетов,- нет вообще! Наверно туда едут не простые отдыхающие, а какие-нибудь масоны. Хотя я против масонов ничего не имею, ни один масон мне подъезд еще не обоссал! Красота! под дубами все усыпано жолудями виды вокруг,- просто шикарные, никого нет, даже мусора нет, а божоле еще есть!!!ходим, смотрим, наслаждаемся, празднуем!
Но! - делу время, потехе - час. Готовиться место для продолжения французского праздника. наступает вечер, ночь,-а праздник продолжается
пошелестел по бессмертной, насладился лесом,- пора и на Тилигул, на воду. По дороге увидел необычно распаханные склоны оврага
и вот! чистейшая соленая вода, в ней кое-кто прячется, (вкусный и полезный!) -
иногда на глаза попадаются забавные картины,- на берегу мечутся тепло одетые рыбаки,- "Кефаль клюет!",- а между ними расположились две загорающие девушки,- тепло совсем по летнему!
а я потиху готовлю свою ныряльную снарягу, к полуночи захожу в воду, и очень неплохо! два часа нырялки,- пятнадцать кил глоссы! еду домой... Опять по берегу Тилигула -
а дома,- всегдашние заботы-хлопоты ... рыбу чистить надо !
Лентяй- Модератор
Дата регистрации : 2018-05-13
Ой шоб у тебя заботы-хлопоты только такие и были!
Спасибо за отчеты.
Спасибо за отчеты.
Боріться русини - "поборете вам БОГ помогає".
Жнець- Сообщения : 533
Дата регистрации : 2015-05-30
В общем все так сложилось,- наступающий "День автомобилиста" правильно праздновать в дороге, на море,- дует "ветер южный,- никому не нужный", тепло, накануне переобул авто в новую резину и купил фотоаппарат, посерьезней, чем предыдущая мыльница. Естественно, возник зуд в одном месте,- куда-нибудь рвануть. А на Тилигуле давно уже посматривал на лес, который западнее Анатольевки. И к самому лесу были вопросы,- на спутниковых снимках просматривались места уединенных стоянок туристов, непонятное строение-? - в чаще. И вот,- я там. Расположился на опушке
виды вокруг,- просто сказочные! Тот лесок не типичный для юга Украины,- нет хвойных пород, но растут дубы, клены. Много акации, софоры, боярышника и терна.
место стоянки выбрал в "кармане", за авто,- уютный уголок, начал приготовления к "празднику жизни" кроме вполне понятных - на спутниковых снимках,- мест тайных стоянок туристов, заитересовало вроде непонятное строение, в самой чаще. Оказалось,- развалины домика. осмотрел ... какая-то печальная история,- домик явно строился с целью уйти от цивилизации, - к нему нет автомобильной колеи,- все материалы доставлялись пешком. Строил явно не сельский человек,- остатки стропил набраны из подручного материала, остатков дверных проемов. В прошлом году неподалеку от того домика, при осмотре леса по заросшим тропинкам,- наткнулся на обрушившуюся землянку,- появилось ощущение,- и домик и землянку делал один и тот же человек,- в перекрытии землянки тот же промах, что и в перекрытии домика. "Завязал узелок на память",- при случае,- попытать местных аборигенов, что к чему. Дальше,- детальное обследование тайных мест летних туристов. Почему тайных?- а я внимательно "прошерстил" туристические сайты, нигде и никак не упоминается (в отчетах)- такое замечательное место. Вот по такой аллее от берега,-
попадаешь на ухоженную, чистую площадку , даже с туристической инфраструктурой -
аллея длинная, от нее в стороны ведут удобные "карманы", в которых летом можно с комфортом расположить авто. А на берег,- сделана целая Потемкинская лестница надо будет следующим летом обязательно наведаться в тот лесок, познакомиться, что за люди там тайно обитают?- может интересные! (или просто вкусные... ) Обследовав лес, прокатился по лесным дорожкам
выдвинулся по берегу Тилигула на юг, на косу,- понырять. Сделал промежуточную стоянку, поразили заросли терна
еще и на сказочно красивом берегу Тилигула
обратил внимание,- местные жители используют обнажившееся дно лимана как автостраду,- идеально ровная дорога. Не отказал себе в удовольствии,- прокатился по ней,- очень необычные впечатления,- идеально ровная,- но в диком пустом месте! -
Прибыл на излюбленное место,- коса возле Украинки. Подъехали любители использовать наш украинский ветер в своих корыстных интересах,- для быстрого бесплатного! перемещения в пространстве. Летом, когда солнце стоит высоко, они гоняют по воде, а осенью,- вот по такому расплавленному серебру интересное занятие! (лишь бы не работать, панимаешь...) один спортсмен оказался асом, на разворотах взлетал метров на пять от воды
а потом насладился осенним Тилигулом, традиционно набрал в нем рыбки и отбыл домой, писать отчет. Вот!
виды вокруг,- просто сказочные! Тот лесок не типичный для юга Украины,- нет хвойных пород, но растут дубы, клены. Много акации, софоры, боярышника и терна.
место стоянки выбрал в "кармане", за авто,- уютный уголок, начал приготовления к "празднику жизни" кроме вполне понятных - на спутниковых снимках,- мест тайных стоянок туристов, заитересовало вроде непонятное строение, в самой чаще. Оказалось,- развалины домика. осмотрел ... какая-то печальная история,- домик явно строился с целью уйти от цивилизации, - к нему нет автомобильной колеи,- все материалы доставлялись пешком. Строил явно не сельский человек,- остатки стропил набраны из подручного материала, остатков дверных проемов. В прошлом году неподалеку от того домика, при осмотре леса по заросшим тропинкам,- наткнулся на обрушившуюся землянку,- появилось ощущение,- и домик и землянку делал один и тот же человек,- в перекрытии землянки тот же промах, что и в перекрытии домика. "Завязал узелок на память",- при случае,- попытать местных аборигенов, что к чему. Дальше,- детальное обследование тайных мест летних туристов. Почему тайных?- а я внимательно "прошерстил" туристические сайты, нигде и никак не упоминается (в отчетах)- такое замечательное место. Вот по такой аллее от берега,-
попадаешь на ухоженную, чистую площадку , даже с туристической инфраструктурой -
аллея длинная, от нее в стороны ведут удобные "карманы", в которых летом можно с комфортом расположить авто. А на берег,- сделана целая Потемкинская лестница надо будет следующим летом обязательно наведаться в тот лесок, познакомиться, что за люди там тайно обитают?- может интересные! (или просто вкусные... ) Обследовав лес, прокатился по лесным дорожкам
выдвинулся по берегу Тилигула на юг, на косу,- понырять. Сделал промежуточную стоянку, поразили заросли терна
еще и на сказочно красивом берегу Тилигула
обратил внимание,- местные жители используют обнажившееся дно лимана как автостраду,- идеально ровная дорога. Не отказал себе в удовольствии,- прокатился по ней,- очень необычные впечатления,- идеально ровная,- но в диком пустом месте! -
Прибыл на излюбленное место,- коса возле Украинки. Подъехали любители использовать наш украинский ветер в своих корыстных интересах,- для быстрого бесплатного! перемещения в пространстве. Летом, когда солнце стоит высоко, они гоняют по воде, а осенью,- вот по такому расплавленному серебру интересное занятие! (лишь бы не работать, панимаешь...) один спортсмен оказался асом, на разворотах взлетал метров на пять от воды
а потом насладился осенним Тилигулом, традиционно набрал в нем рыбки и отбыл домой, писать отчет. Вот!
Техника : УАЗ 3309 переделанный под кемпер
Какие прекрасные фото! И еще талант фотохудожника.
Лентяй- Модератор
Ноябрьский выезд в Южный преследовал сугубо познавательные цели,- присмотреть места для будущих биваков на берегу, но летом и вне толпы. Получилось. Надежд на "понырять" было мало,- ветер и прогнозировался, и состоялся,- "неправильный", разводящий волну и убивающий прозрак в воде. Поэтому, не заезжая домой,- поехал на Тилигул. Хотелось подзапастись рыбкой, да зная и Тилигул уже достаточно хорошо, имел пробел в познаниях по осенне-зимнему Тилигулу. Поэтому,- я там!
по дороге,- оценил величественные виды лимана. Приехал, расположился
побывали и визитеры,- компания мотоциклистов, любителей штурмовать бездорожье покайфовал от погоды, был полнейший штиль
попробовал воду, удивился,- температура оказалась 14 градусов, натянул плавки и немного поплавал, прохладно, но еще на грани допустимого. Порадовало,- ныряльный сезон на Тилигуле,- осенью длиннее морского на месяц, даже в декабре имеет смысл его посещать. А вот по рыбке,- произошел облом. Ночью (а на глоссу реально поохотиться только ночью)- на воду не пошел. Поостерегся,- когда вода достаточно теплая, но к ночи резко падает температура воздуха,- как сейчас,- вода начинает парить, и поднимается туман. Но такого, как на Тилигуле,- я вообще никогда не видел,-это уже не молоко, а какая-то сгущенка. Надо к следующему выезду поднять тему ориентирования при таком тумане,- компас уже не поможет,- можно промахнуться мимо оконечности косы - и плавать долго, очень долго, постепенно замерзая ... поэтому пусть та глосса еще нагуляет жирок к зиме, еще можно будут пару-тройку раз приехать еще в этом году.
по дороге,- оценил величественные виды лимана. Приехал, расположился
побывали и визитеры,- компания мотоциклистов, любителей штурмовать бездорожье покайфовал от погоды, был полнейший штиль
попробовал воду, удивился,- температура оказалась 14 градусов, натянул плавки и немного поплавал, прохладно, но еще на грани допустимого. Порадовало,- ныряльный сезон на Тилигуле,- осенью длиннее морского на месяц, даже в декабре имеет смысл его посещать. А вот по рыбке,- произошел облом. Ночью (а на глоссу реально поохотиться только ночью)- на воду не пошел. Поостерегся,- когда вода достаточно теплая, но к ночи резко падает температура воздуха,- как сейчас,- вода начинает парить, и поднимается туман. Но такого, как на Тилигуле,- я вообще никогда не видел,-это уже не молоко, а какая-то сгущенка. Надо к следующему выезду поднять тему ориентирования при таком тумане,- компас уже не поможет,- можно промахнуться мимо оконечности косы - и плавать долго, очень долго, постепенно замерзая ... поэтому пусть та глосса еще нагуляет жирок к зиме, еще можно будут пару-тройку раз приехать еще в этом году.
Последний раз редактировалось: Лентяй (Ср Июн 12, 2019 7:31 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Кирилл!!! Классный фото отчёт!!!!
Техника : Волга Газ 24 Скиф М; Северский донец.
Люто плюсую очередной шикарный фотоотчет!
Все пыталась с августа месяца что то написать в темке... Но, за тобой, Кирилл, не успеть Очень рады были личному знакомству с тобой
По сабжу, Тилигул, лично меня, просто очаровал Место просто суперовское для отдыха в полной автономке. Жаль, от Днепра далековато, и ветер не той системы в августе был
Но, далі буде! Мы вернемся!
Все пыталась с августа месяца что то написать в темке... Но, за тобой, Кирилл, не успеть Очень рады были личному знакомству с тобой
По сабжу, Тилигул, лично меня, просто очаровал Место просто суперовское для отдыха в полной автономке. Жаль, от Днепра далековато, и ветер не той системы в августе был
Но, далі буде! Мы вернемся!
Відкрити очі і далі йти!
Traff&Co- Модератор
Дата регистрации : 2015-05-18
Техника : Renault Trafic -- флагман + еще приблуды в компании
Марина приветствую! на будущее имеет смысл немного сменить дислокацию,- остановиться не на косе возле Украинки, а на Атаманской косе, это севернее километров на двадцать. Там вся оконечность косы легко доступна любому транспорту, но практически не посещаема, даже в разгар сезона. Бобику будет раздолье. Можно свободно расположить лагерь ближе к концу косы. Вот виды косы с обеих сторон -
виды с косы
на Атаманскую косу вдвое длиннее дорога от асфальта, но я знаю удобные ровные треки. Так что вот!
виды с косы
на Атаманскую косу вдвое длиннее дорога от асфальта, но я знаю удобные ровные треки. Так что вот!
Спасибо, Кирилл! Будем думать, до лета далеко еще
Завидую твоему месту жительства белой завистью -- такое чудо рядом
Чи то себе на ПМЖ куда-нибудь в Варваровку перебраться?
Завидую твоему месту жительства белой завистью -- такое чудо рядом
Чи то себе на ПМЖ куда-нибудь в Варваровку перебраться?
Відкрити очі і далі йти!
Traff&Co- Модератор
Тилигул. Уже этого года, майский, свеженький! Сначала выехал на Атаманскую косу...и сильно удивился. Уже второй год восстанавливается канал, соединяющий Тилигульский лиман с морем. В этом мае, при практически постоянном южном ветре,- в лиман поступило много морской воды и уровень воды в лимане сильно поднялся. Приезд
шикарный вечер, огни дачного поселка на одесской стороне
раньше дорога на саму косу была в полутора метрах над водой, а сейчас...
Атаманская коса укоротилась вдвое, вот прошлые годы,- иногда отъезжал далеко по косе
а сейчас все продолжение косы ушло под воду
глиняная низменность в основании косы превратилась в озеро, при сильном западном ветре в течении суток,- размоет дорожку на косу и тогда ... тогда я буду стоять там вообще один,- уже пробовал спускаться и подниматься прямо по крутому склону, по буеракам. Хотя там и в сезон на километр берега максимум было человек тридцать. Постоял, поплавал (вода уже двадцать градусов), переехал на косу возле Украинки. Ехал через Анатольевку, и лицезрел интересное. Там вдоль всего села тянулась глиняная низменность. В прошлом году местные начали засыпать ее черноземом,- под огороды. Но вода в Тилигуле поднялась, подперла сток талых вод с той лощины,- получился огромный шикарный пруд. С островками из завезенного чернозема,- типа для гнездования птиц. И птиц,- немеряно,-дикие и домашние гуси, лебеди, цапли, кулики... и все вместе
Выехал на косу возле Украинки. И там уровень воды поднялся.
Места там красивые, чистые. Летом отдыхающие есть, но можно стоять метрах в тридцати от ближайших соседей. Мусора нет, попыток взимать деньги,- тоже нет. А есть чистейшая морская вода, без крупных медуз и много рыбы,- тоже есть. Насладившись,- отбыл домой.
шикарный вечер, огни дачного поселка на одесской стороне
раньше дорога на саму косу была в полутора метрах над водой, а сейчас...
Атаманская коса укоротилась вдвое, вот прошлые годы,- иногда отъезжал далеко по косе
а сейчас все продолжение косы ушло под воду
глиняная низменность в основании косы превратилась в озеро, при сильном западном ветре в течении суток,- размоет дорожку на косу и тогда ... тогда я буду стоять там вообще один,- уже пробовал спускаться и подниматься прямо по крутому склону, по буеракам. Хотя там и в сезон на километр берега максимум было человек тридцать. Постоял, поплавал (вода уже двадцать градусов), переехал на косу возле Украинки. Ехал через Анатольевку, и лицезрел интересное. Там вдоль всего села тянулась глиняная низменность. В прошлом году местные начали засыпать ее черноземом,- под огороды. Но вода в Тилигуле поднялась, подперла сток талых вод с той лощины,- получился огромный шикарный пруд. С островками из завезенного чернозема,- типа для гнездования птиц. И птиц,- немеряно,-дикие и домашние гуси, лебеди, цапли, кулики... и все вместе
Выехал на косу возле Украинки. И там уровень воды поднялся.
Места там красивые, чистые. Летом отдыхающие есть, но можно стоять метрах в тридцати от ближайших соседей. Мусора нет, попыток взимать деньги,- тоже нет. А есть чистейшая морская вода, без крупных медуз и много рыбы,- тоже есть. Насладившись,- отбыл домой.
Привет, Кирилл! Отчет как всегда супер!!!
Но, как я поняла, пляжа возле Украинки не осталось совсем?
Но, как я поняла, пляжа возле Украинки не осталось совсем?
Відкрити очі і далі йти!
Traff&Co- Модератор
Марина привет! Возле Украинки ушла под воду коса,- а весь пляж остался (да и стал получше) и улучшились условия между косами- стало глубже. Северная коса возле Украинки (Чилова коса)- укоротилась,- но на месте. Болотистые участки в основании косы - стали озерами,- в них прокопали канал,- вода там тоже морская. Прямо напротив Украинки, в изгибе бухты,- были топкие заболоченные участки,- их не стало. Со стороны лимана, возле канала в озера получился непроездной/непроходной закуток,- что удобно для стоянки. Рыбы стало однозначно больше. Для отдыха места не убавилось. Приезжайте!
Спасибо! Красиво очень...
etre- Сообщения : 424
Дата регистрации : 2015-08-29
Техника : Wilk Aventura 565 (Fiat Ducato); Hobby 470; Dodge Nitro
Полезная информация по Тилигулу. (свежая). В этом году весь май (период выхода комара)- дули сильные южные ветра,- относящие комариков на север. Как результат,- на Атаманской косе очень много комара-зеленца (не кусучего) и много обычного, кусающегося комара,- что наблюдал впервые за несколько лет. Раньше обычного комара на Атаманской косе вообще не было,- в любое время суток. На косах возле Украинки,- много комара-зеленца (активного с наступлением темноты) и нет обычного комара. В связи с подъемом уровня воды в Тилигуле,- затопило глинистые лощины в основании кос,- микроклимат улучшился,- но усложнился проезд на южную косу,- появился на полевой дороге залитый соленой водой участок. Глубина вроде и небольшая,- сантиметров двадцать, но купание пуза авто в соленой воде вредно. Поэтому нашел объезд,- если ехать к Украинке со стороны Виноградного (как все и ездят)- то не надо ехать на основной спуск от села на берег,- а прямо от первого дома свернуть налево - там есть спуск, обычно мало используемый,- по которому выезжаешь к воде ДО трех озер,- там есть плотная колея. Дальше,- хоть до начала косы по этой колее, минуя заболоченный участок. Западнее Анатольевки есть мыс,- находящийся в отдалении от обычных мест отдыха,- стоящих биваком приезжих туристов не видел там ни разу,- иногда приезжают местные покупаться. Место даже в разгар сезона пустое. С конца мыса быстро нарастают глубины,- в пятнадцати метрах от берега глубина уже метров четыре-пять.
Кирилл, возле Красноукраинки, появились какие то "Устрицы Скифии", спокойному отдыху гаплык? Теперь начнется гармидер?
Valeriy- Сообщения : 719
Дата регистрации : 2017-02-03
Техника : Фиат Дукато
Валерий, нет. Прошлые годы на Чиловой косе (от Украинки, ранее "Червоной Украинки" отходят две косы,- северная- "Чилова коса" и южная,- безымянная)- так вот, на Чиловой косе годами была точка,- база кайтсерфинга и т.н. "ресторан устриц". В прошлом году меня на косе южнее Украинки поймал сильнейший шквал,- думал сбросит Уазик в воду,- а с Чиловой косы было сметено все,- домики кайтсерферов, ресторан,- полностью,- холодильники, барные стойки, тент, эстакада и проч. В этом году место на Чиловой косе сильно сократилось,- и на прежнем месте остались три маленькие клетушки кайтсерферов, а ресторан переехал на материк,- но севернее Украинки,- то есть обе косы теперь свободны. Летом там отдыхающие есть,- но места свободного полно и спокойно. Вот ролик с ютуба. сняты с квадрика остатки лагеря кайтеров, и видно. куда переехал устричный генделик . Валерий, если надумаете ехать, свисните в личку или на мобилку,- дам подробный трек и к Украинке и на гарантировано пустое место,- западнее Анатольевки. Вот фото с прошлого года, середина июля,- Чилова коса. Белый огромный тент,- это и есть (был )- "Ресторан устриц". Народу бывало и поболее,- но места свободного всегда было вдоволь. А следующее фото,- это уже южная (от Украинки) коса. Фото из хозблока Уазика, с самого конца косы. количество видимого народа отдыхающих,- это вообще-то близкое к максимуму в пик курортного сезона P.S. в связи с экстремально ранним "цветением" моря,- по всему северу,- пожалуй только Тилигул предоставляет чистую теплую морскую воду. И то, я уверен в этом на июнь-июль,- и сомневаюсь на август.Valeriy пишет:Кирилл, возле Красноукраинки, появились какие то "Устрицы Скифии", спокойному отдыху гаплык? Теперь начнется гармидер?
Последний раз редактировалось: Лентяй (Чт Июн 13, 2019 9:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Понял.
Valeriy- Сообщения : 719
Дата регистрации : 2017-02-03
Техника : Фиат Дукато
Решил подвериться по состоянию Тилигула. Недели три назад там был, и был огорчен,- немеряно комара и плохая по прозрачности вода. Вот и задался вопросом,- как он там?(в тумане). Тем более, что от моего дома до стоянки под Южным 98 км., а если возвращаться через Тилигул, добавляется всего километров пятнадцать. Итак,- приезд. Тилигул на месте.
Как и положено, при устойчивом ветре, да еще в выходной день,- гоняют виндсерферы
такая картина для меня уже привычна, а вот увидел новое для себя. Один тип, тоже с парусопарашютом,- гонял не как все,- а стоя на какой-то подводной штуке,- стоял всегда в метре над водой,- и скорость у него была раза в два больше,- чем у обычных серфингистов а вот это я стою, как всегда,- почти на конце косы
кому нравиться фото заката, но без железа на колесиках,- то вот
В этот раз Тилигул порадовал,- комар практически исчез, людей мало даже в выходные дни ,- кроме меня на всей косе ночевали только два экипажа. И вода,- стала намного прозрачней. места для бивака,- полно, и берег стал лучше,- размыло вал песка между водой и берегом,- и нет уже длинной топкой лужи с водорослями
ночью набрал бычка,- а глосса была только мелкая,- ветер "не тот"... сделал напоследок фото прямо из своего авто и вернулся домой и как резюме,- Тилигул таки справился с весенним притоком воды из моря,- малька полно, синизому и идотею выел бычок, вода стала достаточно прозрачна.
Как и положено, при устойчивом ветре, да еще в выходной день,- гоняют виндсерферы
такая картина для меня уже привычна, а вот увидел новое для себя. Один тип, тоже с парусопарашютом,- гонял не как все,- а стоя на какой-то подводной штуке,- стоял всегда в метре над водой,- и скорость у него была раза в два больше,- чем у обычных серфингистов а вот это я стою, как всегда,- почти на конце косы
кому нравиться фото заката, но без железа на колесиках,- то вот
В этот раз Тилигул порадовал,- комар практически исчез, людей мало даже в выходные дни ,- кроме меня на всей косе ночевали только два экипажа. И вода,- стала намного прозрачней. места для бивака,- полно, и берег стал лучше,- размыло вал песка между водой и берегом,- и нет уже длинной топкой лужи с водорослями
ночью набрал бычка,- а глосса была только мелкая,- ветер "не тот"... сделал напоследок фото прямо из своего авто и вернулся домой и как резюме,- Тилигул таки справился с весенним притоком воды из моря,- малька полно, синизому и идотею выел бычок, вода стала достаточно прозрачна.
Посетил Тилигул. Начал маршрут от Атаманской косы,- проезд на нее сохранился, на косе стояли три бивака, людей мало. По воде,- огорчен... сверху метр воды чистой и прозрачной, ниже,- более прохладная, но прозрачности нет. Полтора года назад открыли канал,- через который из моря в лиман поступает вода. В этом мае дул (почти весь месяц)- сильный южный ветер. В лиман нагнало много воды с речными стоками,- с обилием фосфатов и азотистых веществ. Жаркая погода, солнце и "питательный суп" в лимане,- и вот... вода здоровая, патогенной флоры нет,- но нет и прозрачности. Лиман справляется,- отдыхать там сейчас хорошо.- но понырять за рыбками до конца сентября,- Посмотрел берег под леском под Анатольевкой,- чисто, людей нет. Но опять,- поднявшаяся вода в лимане подошла под самый высокий берег (кое-где захватывая и глинистые осыпи)- прозрака нет... заехал на мыс около Анатольевки. Стоит один бивак,- караван с парой палаток. В зависимости от направления ветра по одну сторону косы вода достаточно прозрачная. Постоял на самой оконечности,- ночью душно и жарко,- вода вокруг градусов 26-27. Переночевал на самом берегу,- ночью оказалось прохладно. На выезде домой заскочил в район Южного,- многолюдно, море горячее... по приезду домой "паутина всемирная" донесла,- все николаевские пляжи официально закрыты по санитарному состоянию. А значит и Очаков, и Коблево-Рыбаковка, да и акватория Южного,- сейчас для отдыха на воде - малопригодны. Ждем осень, первых дождей-штормов и тогда
Опять посетил Тилигул. Дважды. В этом сезоне отдыхающих мало, зато появилось много комара,- как, впрочем, и везде в этом году. Почему такое пристальное внимание этому месту?- место для отдыха отличное,- а в этом и прошлом годах восстановлен канал, соединяющий лиман с морем. Уровень воды в лимане поднялся на полтора метра, это хорошо. В лиман с водой из моря зашли местные гидробионты - это тоже хорошо. В процессе строительства канала половина выделенных денег были украдены - это плохо, но привычно и жизненно. (Одесситы уже кого-то там арестовали даже...). Но вот мониторинг лимана вообще не ведется - а надо бы. Водный режим лимана кардинально изменился. Раньше приток воды в лиман обеспечивали грунтовые воды (пресные), дожди и сток речки Тилигулки в его начале. И только возле Коблево,- поступала морская вода через канал. Поэтому возле Коблево вода в лимане была соленая, в верховье - практически пресная - и там водились все пресноводные рыбы, в изобилии. Но климат поменялся, дождевых стоков нет, речка высохла - и сейчас только морская вода поступает в лиман. Соответственно исчезли все виды пресноводных рыб. Но с морской водой в лиман поступает избыток растворенных азотистых веществ и фосфатов (рядом выход в море Днепро-Бугского лимана,- речной сток с половины территории Украины). В Тилигуле это приводит к сильному размножению диатомовых водорослей,- в верхнем слое воды,- этот слой поглощает солнечный свет, перегревается - и, во-первых - подавляется биотоп глубже пары метров, а во-вторых - уменьшается количество растворенного кислорода в донном слое воды. И в действие вступают анаэробные бактерии - не требующие для своей жизнедеятельности кислород, но выделяющие сероводород. Надо, если здраво подходить к состоянию Тилигула - зарифовывать его,- создавать банки из камня, остатков бетона (во всем мире даже старые автопокрышки - после мойки - используют). На искусственных рифах селятся двустворчатые моллюски,- мидия и митилястер,- сильные биофильтраторы (по данным Института Южных морей,- один кв. метр средних по величине моллюсков фильтрует до 60 тонн воды в сутки). Но пока маемо то, шо маемо. Теплая чистая вода, простор и минимум отдыхающих на берегу, отсутствие мусора и поборов там же. Поэтому,-
Тилигул. Осенний. Прогноз по ветрам вроде пристойный состоялся, лежать на диване мешает "Ай-на-нэ!" в крови, поэтому приезд
Наступил "бархатный" сезон,- вода чистая, теплая, жары нет, никого (кроме как ) вообще на берегу нет, и что особенно приятно,- вообще не стало комара... класс!
в процессе приготовления заслуженного ужина
увидел интересную картинку от природы,- выводок подросших утят, уже вполне себе самостоятельных, привязывался то к одной, то к другой чайке,- ища свою маму... ... которая кормила ... а сейчас надо самим добывать корм...
Побродил поберегу, вдоволь наплавался,- вода двадцать три, чистая, сказочная вода, в общем
Ночью отнырялся,- рыба (глосса) хоть и меньше чем в прошлом году, но есть (была ). Уровень воды в лимане поднялся, и глинистые равнины в основании косы затопило,- образовались обширные озера. А на такие озера прилетают ночевать все морские птицы... и такого количества по плотности ,- раньше не видел. (извиняюсь за качество фото,- фотографировал метров с двухсот и в сумерках). Но все равно,- впечатляет
Полюбовался осенними закатами,- и домой. (скоро,- на выходных,- приходит арктический атмосферный фронт в наши края,- на море состоится сильный сгон,- надо бы поплавать-понырять будет обязательно!) - а пока ,- тихая осенняя красота
Наступил "бархатный" сезон,- вода чистая, теплая, жары нет, никого (кроме как ) вообще на берегу нет, и что особенно приятно,- вообще не стало комара... класс!
в процессе приготовления заслуженного ужина
увидел интересную картинку от природы,- выводок подросших утят, уже вполне себе самостоятельных, привязывался то к одной, то к другой чайке,- ища свою маму... ... которая кормила ... а сейчас надо самим добывать корм...
Побродил поберегу, вдоволь наплавался,- вода двадцать три, чистая, сказочная вода, в общем
Ночью отнырялся,- рыба (глосса) хоть и меньше чем в прошлом году, но есть (была ). Уровень воды в лимане поднялся, и глинистые равнины в основании косы затопило,- образовались обширные озера. А на такие озера прилетают ночевать все морские птицы... и такого количества по плотности ,- раньше не видел. (извиняюсь за качество фото,- фотографировал метров с двухсот и в сумерках). Но все равно,- впечатляет
Полюбовался осенними закатами,- и домой. (скоро,- на выходных,- приходит арктический атмосферный фронт в наши края,- на море состоится сильный сгон,- надо бы поплавать-понырять будет обязательно!) - а пока ,- тихая осенняя красота
Тилигул, уже по настоящему осенний. Приехал при сильном ветре,- привык видеть на лимане ровную водную гладь, а тут волны. Но красиво
Раньше останавливался на самом конце косы, потом облюбовал середину, а сейчас решил разведать-обнырять акваторию в основании косы. Да и ветер тоже того,- в основании косы высокий берег прикрывает от ветра. А вода,- с подветренной стороны спокойная и чистая
Берег выше воды понравился больше,- ровный луг без керцов, плотный грунт, песчаное дно
На другой стороне косы при сильном ветре, да еще и в выходные собираются любители погонять "с ветерком"
Берег практически пуст, на пару километров пару рыбаков
Обычно рыбаки приезжают на машинах, местные изредка на мотоциклах или велосипедах ... а у кого ни машины, ни велика, ни моцыка нет, - тому как?- приходиться приезжать на тракторе
На Тилигуле тоже уже осень, закаты осенние
и как "вишенка на тортик",- живность на природе меня не боится, наверно чувствует, что добываю только рыбу ... и иногда прибивается ко мне. Так и в этот раз,- утром обнаружил гостя
Понырял, привез домой рыбки, почистил, и начал изучать прогнозы погоды,- пора снова ехать!
Раньше останавливался на самом конце косы, потом облюбовал середину, а сейчас решил разведать-обнырять акваторию в основании косы. Да и ветер тоже того,- в основании косы высокий берег прикрывает от ветра. А вода,- с подветренной стороны спокойная и чистая
Берег выше воды понравился больше,- ровный луг без керцов, плотный грунт, песчаное дно
На другой стороне косы при сильном ветре, да еще и в выходные собираются любители погонять "с ветерком"
Берег практически пуст, на пару километров пару рыбаков
Обычно рыбаки приезжают на машинах, местные изредка на мотоциклах или велосипедах ... а у кого ни машины, ни велика, ни моцыка нет, - тому как?- приходиться приезжать на тракторе
На Тилигуле тоже уже осень, закаты осенние
и как "вишенка на тортик",- живность на природе меня не боится, наверно чувствует, что добываю только рыбу ... и иногда прибивается ко мне. Так и в этот раз,- утром обнаружил гостя
Понырял, привез домой рыбки, почистил, и начал изучать прогнозы погоды,- пора снова ехать!
Посетил Тилигул. Есть желание разгадать - что происходит с лиманом. Кратко,- второй год возобновлено сообщение с морем (канал в Коблево)... так вот, в первый год поступления воды из моря в Тилигул,- водная живность в лимане резко увеличилась,- а второй год,- количество рыбы и видов наблюдаемых живых организмов,- сильно уменьшилось. Почему? у меня объяснение одно,- в первый год вода поступала из Днепробугского лимана,- тогда в мае вода в море возле Южного была практически пресная. А в этом году всю весну дули южные ветра,- пригоняющие воду от Крыма... а про ту водичку ,- я уже высказывал свое мнение. Но о приятном,- приезд на Тилигул
удивило,- на косе был отдыхающий (тоже из Николаева)- с караваном (и маленьким ребенком)
на конце косы самый ранний рыбак вообще середина осени на Тилигуле,- красиво, спокойно... природа готовится на зимний отдых
Вода в лимане,- чистая, теплая... целых пятнадцать градусов. Даже поплавал без гидрокостюма
ну и прощальный закат.... в этом году на Тилигул может уже и не попаду... а вот в Южном еще до декабря (а может и в декабре)- можно и нырять и рыбу лопать. Да и море есть море....корабли, простор....
удивило,- на косе был отдыхающий (тоже из Николаева)- с караваном (и маленьким ребенком)
на конце косы самый ранний рыбак вообще середина осени на Тилигуле,- красиво, спокойно... природа готовится на зимний отдых
Вода в лимане,- чистая, теплая... целых пятнадцать градусов. Даже поплавал без гидрокостюма
ну и прощальный закат.... в этом году на Тилигул может уже и не попаду... а вот в Южном еще до декабря (а может и в декабре)- можно и нырять и рыбу лопать. Да и море есть море....корабли, простор....
Посетил Тилигул. Было интересно, как изменился лиман (хотя Тилигул - не лиман, а солёное озеро) за прошедший год. Ну и насладиться чмстой водой - тоже того... вечер, приезд
поутру проверил воду, чистейшая, тёплая
Накануне смастерил небольшой тент, быстро устанавливаемый, что удобно
Остановился почти на конце косы, а в начале бухты тусуются кайтеры, обучают новичков
а когда новички заматереют, они становятся такими
Что нравится на Тилигуле - это нет толпы, кроме меня стоял только один экипаж удивило, весь берег был обработан какой-то бороной, может убирали выброшенные водоросли? снова вечер, красивый
а где вечер, там и ночь, а ночью надо взяв амуницию, проверить, кто из вкусных и полезных обитает под водой? - а глосса, например, вку-у-у-усная! состоялось воскресенье, на Тилигуле в начале бухты - аншлаг любителей ветра
снова появились гонщики, по моим прикидкам развивали скорость километров семьдесят при свежем ветре
вволю наплавался в чистой воде, что сейчас по тому же Южному - достаточно большая редкость
В Южном второй сезон подряд дуют неправильные ветра ("дует ветер южный, никому не нужный...)- взмучивая воду и превращая море в кофе с молоком достаточно часто. И дело не только в мутности воды, при спокойной воде на дне находится тонкий слой детрита,- это прижизненные выделения морских обитателей и их останки после жизни так вот, волна поднимает и глинистую взвесь, и детрит. Что не очень полезно, и к пилингу (типа "после купания в такой воде кожа становится лучше" (с) ANRI)- отношения ну никак не имеет, просто слой сухой глины на коже создаёт эффект сухой смазки. А разобраться в пользе-вреде купания в мутной воде просто, если пена, выбрасываемая на берег имеет белый цвет, вода безопасна... а вот если жёлтый или коричневый,- то купаться в такой воде не стоит но, вечер воскресенья, все разъехались и я остался один, в чистом красивом месте в самом конце косы в сторону одесского берега идёт продолжение, можно по пояс пройти метров триста... а по сторонам этого песчаного плато - резкий свал на глубину, крутизна склона градусов сорок-пятьдесят а сегодня - штиль
по насекомым, кусучего комара нет, комар-"зеленец" ночью есть, достаточно много. Но Тилигул - это хорошо и туда надо ехать!
поутру проверил воду, чистейшая, тёплая
Накануне смастерил небольшой тент, быстро устанавливаемый, что удобно
Остановился почти на конце косы, а в начале бухты тусуются кайтеры, обучают новичков
а когда новички заматереют, они становятся такими
Что нравится на Тилигуле - это нет толпы, кроме меня стоял только один экипаж удивило, весь берег был обработан какой-то бороной, может убирали выброшенные водоросли? снова вечер, красивый
а где вечер, там и ночь, а ночью надо взяв амуницию, проверить, кто из вкусных и полезных обитает под водой? - а глосса, например, вку-у-у-усная! состоялось воскресенье, на Тилигуле в начале бухты - аншлаг любителей ветра
снова появились гонщики, по моим прикидкам развивали скорость километров семьдесят при свежем ветре
вволю наплавался в чистой воде, что сейчас по тому же Южному - достаточно большая редкость
В Южном второй сезон подряд дуют неправильные ветра ("дует ветер южный, никому не нужный...)- взмучивая воду и превращая море в кофе с молоком достаточно часто. И дело не только в мутности воды, при спокойной воде на дне находится тонкий слой детрита,- это прижизненные выделения морских обитателей и их останки после жизни так вот, волна поднимает и глинистую взвесь, и детрит. Что не очень полезно, и к пилингу (типа "после купания в такой воде кожа становится лучше" (с) ANRI)- отношения ну никак не имеет, просто слой сухой глины на коже создаёт эффект сухой смазки. А разобраться в пользе-вреде купания в мутной воде просто, если пена, выбрасываемая на берег имеет белый цвет, вода безопасна... а вот если жёлтый или коричневый,- то купаться в такой воде не стоит но, вечер воскресенья, все разъехались и я остался один, в чистом красивом месте в самом конце косы в сторону одесского берега идёт продолжение, можно по пояс пройти метров триста... а по сторонам этого песчаного плато - резкий свал на глубину, крутизна склона градусов сорок-пятьдесят а сегодня - штиль
по насекомым, кусучего комара нет, комар-"зеленец" ночью есть, достаточно много. Но Тилигул - это хорошо и туда надо ехать!
Тилигул. Украинка. Вторая коса.
Привет всем бродягам, которым дома не сидится.
Были планы 7 июня поехать в Анатольевку, но так – как по прогнозам дожди, а в прошлом году меня с косы в Анатольевку трактор тащил, остановился на Украинке.
Поэтому, 7 и 13 июня, ездил в Украинку. Цель – оздоровиться, поплавать и посетить устричную ферму. Как понял по фото, Кирилл был на первой косе, а я на второй. Парашютистов возле первой косы можно было разглядеть вдали, возле первой косы. Дорога от трассы до левого поворота на Украинку – разбитый в хлам асфальт. После поворота – глина со щебенкой. Едешь на 2 - 3 передаче. Погода в обе поездки стояла нормальная. Если 7-го вода была еще прохладная, то к 13-му уже достаточно прогрелась. Так что все участники выезда уже свободно плавали. Порадовала чистая вода. Видимость до пяти метров. Огорчило то, что рыбы практически не видел. Кирилл ныряет ночью, там ситуация меняется. Даже мелкого бычка почти нет. Есть надежда, что он еще на приличной глубине, куда я не очень стремился. Так – как на лимане нерестовый запрет (был), снасти для рыбалки не брал. Устриц на устричной ферме пробовали в прошлом году. Жене понравились, а мне не очень. Поэтому она в эти поездки их отведала, а я нет.
Посетителей на устричной ферме много. Вся территория занята машинами. Еще и автобусы иногда экскурсии привозят. На самой косе чисто и свободно.
В клубе «парашютистов» (не знаю, как их правильно на «англицком» называть) люди были, но не летали. Видно слабый ветер. Вода в лимане более соленая по сравнению с июнем прошлого года.
Пришлось добавить грузов на пояс. Хотел вставить фото из компьютера, там на английском спрашивает URL. В общем надо учиться.
На следующие выходные планирую туда же. В субботу или воскресенье (смотря по погоде) пока не знаю.
Были планы 7 июня поехать в Анатольевку, но так – как по прогнозам дожди, а в прошлом году меня с косы в Анатольевку трактор тащил, остановился на Украинке.
Поэтому, 7 и 13 июня, ездил в Украинку. Цель – оздоровиться, поплавать и посетить устричную ферму. Как понял по фото, Кирилл был на первой косе, а я на второй. Парашютистов возле первой косы можно было разглядеть вдали, возле первой косы. Дорога от трассы до левого поворота на Украинку – разбитый в хлам асфальт. После поворота – глина со щебенкой. Едешь на 2 - 3 передаче. Погода в обе поездки стояла нормальная. Если 7-го вода была еще прохладная, то к 13-му уже достаточно прогрелась. Так что все участники выезда уже свободно плавали. Порадовала чистая вода. Видимость до пяти метров. Огорчило то, что рыбы практически не видел. Кирилл ныряет ночью, там ситуация меняется. Даже мелкого бычка почти нет. Есть надежда, что он еще на приличной глубине, куда я не очень стремился. Так – как на лимане нерестовый запрет (был), снасти для рыбалки не брал. Устриц на устричной ферме пробовали в прошлом году. Жене понравились, а мне не очень. Поэтому она в эти поездки их отведала, а я нет.
Посетителей на устричной ферме много. Вся территория занята машинами. Еще и автобусы иногда экскурсии привозят. На самой косе чисто и свободно.
В клубе «парашютистов» (не знаю, как их правильно на «англицком» называть) люди были, но не летали. Видно слабый ветер. Вода в лимане более соленая по сравнению с июнем прошлого года.
Пришлось добавить грузов на пояс. Хотел вставить фото из компьютера, там на английском спрашивает URL. В общем надо учиться.
На следующие выходные планирую туда же. В субботу или воскресенье (смотря по погоде) пока не знаю.
Техника : Geely MK Cross
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 2 из 4
Права доступа к этому форуму: